Рубрики
Новости

Врач объяснил, при каких условиях выживает коронавирус на дверных ручках

Директор Федерального центра мозга и нейротехнологий Минздрава России Всеволод Белоусов сообщил в своем Facebook-аккаунте, что срок жизни коронавируса на дверных ручках и кнопках лифта напрямую зависит от степени влажности воздуха и предметов.
По мнению Белоусова, именно влажность является главным союзником коронавируса.

«Главный же друг вируса — влага. Вирус не может жить не во влажной среде. Высыхание убивает его столь же эффективно, как и детергент или спирт. Именно поэтому путь передачи вируса называется воздушно-капельный. В воздухе летают не частицы вируса, а микроскопические капли, каждая из которых содержит сотни и тысячи вирусных частиц. Именно поэтому маски, при их правильном ношении обоими контактирующими, снижают вероятность заражения на порядки».
Поэтому заражение через ручки, перила и кнопки лифта происходят таким образом:
«Если больной человек послюнявил палец, потом нажал на кнопку лифта, а вскоре после этого вы нажали на ту же кнопку и поковыряли нос, шансы есть. Если он подышал на кнопку, а вы спустя несколько минут нажали и ковырнули, то уже вряд ли. Правда стоит отметить, что такие жидкости как слюна, содержат в себе большое количество белков, свойство которых — удерживать влагу. Поэтому слюна, или, уж извините, сопля, попав на поверхность, будет высыхать долго и вирус будет оставаться активным».
Таким образом, по словам Белоусова, шанс заразиться при контакте с сухой поверхностью невелик. При этом врач напомнил о необходимости мыть руки и носить маски:

«Руки мыть надо. Мало ли кто плюнул на вашу дверную ручку. Шансы заразиться на расстоянии нескольких метров мизерны. Маски снижают их еще больше. Вероятность заразиться на расстоянии до метра очень велика, но маски снизят ее в десятки раз»

Ранее «Рамблер» писал, что врач показал реанимацию с больными COVID-19.
Источник:
https://doctor.rambler.ru/coronavirus/44070948-vrach-obyasnil-pri-kakih-usloviyah-vyzhivaet-koronavirus-na-dvernyh-ruchkah/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *