Рубрики
Новости

Врач назвал несущественным еще один способ передачи коронавируса

Фото: Andrew Wong / Getty Images

Клетки желудочно-кишечного тракта являются «мишенями» для коронавируса, однако фекально-оральный механизм передачи инфекции имеет несущественное значение. Об этом РБК сообщил врач-инфекционист Валерий Безносенко.

Так Безносенко прокомментировал исследование голландских ученых из Института Хабрехта, Медицинского центра Университета Эразма Роттердамского и Маастрихтского университета о влиянии COVID-19 на модели клеточной культуры кишечника человека. В исследовании, в частности, говорилось, что у некоторых пациентов с коронавирусом появляются такие симптомы, как тошнота и диарея, что говорит о возможности его передачи фекально-оральным путем.

«Это не новость. У вируса есть несколько клеток «мишеней», основными из которых являются верхние и нижние отделы респираторного тракта», — сказал РБК Безносенко. Поэтому диарейные проявления характерны для этого вируса, отметил он.

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 мая

Общество

«Что касается фекально-орального механизма передачи, то он имеет несущественное значение», — указал Безносенко. Для того, чтобы от инфицированного человека, который выделил этот вирус через естественные пути, вирус попал к другому человеку через рот, нужно не соблюсти «достаточно большое» количество мер санитарной гигиены, пояснил инфекционист. «Это по сути тот же контактный путь, только тот путь, что реализуется через руки и продукты», — сообщил Безносенко.
Источник: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ead95de9a794751521a2428

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *