Рубрики
Новости

Вирусологи оценили шансы на лечение COVID-19 ультрафиолетом внутри легких

Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Описание нового подхода к лечению COVID-19 с использованием ультрафиолетового излучения, разрабатываемого специалистами научного центра «Росатома», пока звучит как фантастика, нужны тщательные исследования, чтобы убедиться в эффективности и безопасности метода, считают опрошенные РБК эксперты.

О новом подходе в лечении коронавирусной болезни, разработанном в Физико-энергетическом институте им. А.И. Лейпунского (ФЭИ, входит в структуру «Росатома»), ранее рассказал в интервью газете «Страна Росатом» директор научного института Андрей Говердовский.

По его словам, физики и химики ФЭИ разрабатывают новый метод борьбы с вирусами, в том числе с COVID-19, при помощи ультрафиолета. Согласно задумке ученых, внутрь легких человека можно поместить молекулы и газовые компоненты, которые «будут излучать ультрафиолет прямо в легких». Метод в организации называют «светящийся газ», добавил Говердовский.

«Это безусловно интересно, но в любом случае это потребует очень серьезных исследований. Не только в плане противовирусных эффектов, но и в плане всяческой медицинской безопасности», — заявил в разговоре с РБК ведущий научный сотрудник Института клинической экспериментальной медицины Александр Чепурнов. Однако, по его словам, метод заслуживает права быть тщательно исследованным.

«Росатом» представил новый метод борьбы с коронавирусом

Общество
Источник: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ed634ae9a7947e07e72815f

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *